Cucinare un contorno saporito e a baso contenuto di calorie è possibile. Una ricetta, che richiede oltretutto una difficoltà minima, è quella dei pomodorini con crema di melanzane.
Per preparare un contorno per un prano per 4 persone vi occorrono:
- 16 pomodorini ciliegino;
- 300 gr. di melanzane;
- 1 cipolletta;
- 1 mazzo di basilico:
- aceto;
- olio d'oliva;
- sale e pepe q.b.
Lavate le melanzane, eliminate le due estremità e tagliatele nel senso della lunghezza. Incidete la polpa di entrambi i lati con un coltello realizzando delle linee oblique. Mettete le melanzane su una teglia e infornate per 20 minuti a 180°. Trascorso questo tempo tirate fuori la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Lavate i pomodorini, tagliate le calotte e tenetele da parte. Svuotateli aiutandovi con un cucchiaino e facendo attenzione a non romperli. Salateli e lasciateli riposare capovolti su un tagliere affinché perdano l'acqua di vegetazione.
Riprendete le calotte dei pomodorini, eliminate la buccia, triturate finemente la pola.
Prendete la polpa delle melanzane e riponetela in una ciotola. Aggiungete la cipolletta pulita e tagliata finemente, il basilico lavato, asciugato e sminuzzato e la polpa di pomodoro. Lasciate insaporire aggiungendo una presa di sale e una di pepe, 3 cucchiai di olio d'oliva e 1 cucchiaio di aceto.
Mettete il composto in una sacca da pasticcere (se non l'avete potete realizzarla voi formando un cono con la carta da forno) e riempite i pomodorini. Posizionarli su un piatto da portata e conservare in frigo fino a quando non li servirete.
Volendo potete anche decorare i pomodorini con una piccola foglia di basilico.